Depois do almoço ou do jantar, nada como uma sobremesa tinindo de gelada. Esta Delícia Gelada de Uva que Cuisinez Fácil apresenta hoje não é nenhum bicho de sete cabeças. Sobremesa sem custos elevados, ela dará um toque todo especial no momento de arrematar suas refeições. Além do mais, a uva fará um contraponto com o chocolate e o creme com leite condensado que você precisará fazer. A consciência pesará menos.
Vive la bonne cuisine!
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Imagem: Joannes Lemos
Tire da despensa:
3 gemas
Uma colher de sopa de margarina
250 gramas de chocolate meio amargo
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite sem soro
1 quilo de uva Itália ou outra uva verde de sua preferência
Mão na massa:
Em uma panela – ainda fora do fogo – coloque uma lata de leite condensado, uma colher de manteiga e as três gemas. Misture um pouco e logo em seguida leve ao fogo brando, mexendo sempre por mais ou menos 6 minutos, até começar a soltar levemente do fundo da panela. Começando a desgrudar, desligue o fogo e junte o conteúdo de uma lata de creme de leite sem soro. Misture bem e despeje o creme em um refratário. Depois que o creme estiver frio – quando você mistura o creme de leite a temperatura já cai bastante – coloque as uvas uma do lado da outra sobre o creme (espere esfriar mesmo, porque se colocar a uva no creme quente ela pode estragar).
Pique o chocolate e derreta em banho-maria. Depois de derretido misture o conteúdo da outra lata de creme de leite sem soro e misture bem – parecido com o processo de trufar o chocolate. Coloque este chocolate por cima das uvas, e, para finalizar e dar aquele charme coloque umas uvas por cima para decorar. Leve ao congelador por umas duas horas e meia ou três horas.
Bon appétit!
Glossário para iniciantes perdidos:
Retirando o soro do creme de leite – já coloquei essa dica aqui. Mas não custa repetir. Para retirar o soro do creme de leite, coloque a lata no freezer da sua geladeira e deixe lá por uns 30 minutos. Retire, abra a lata, faça uma fenda na lateral até o fundo com uma faquinha para abrir um caminho. É por ele que o soro irá escorrer.
Banho-maria – essa técnica é muito utilizada no derretimento de chocolate, pois o mesmo não pode ser submetido à temperaturas elevadas demais. Como ocorre? Coloque uma panela com água no fogo, a uma temperatura de aproximadamente 120° a 150° (o que representa um fogo baixo). Dentro desta panela, coloque outra panela menor com o chocolate dentro. O calor da água é quem vai derreter o chocolate. Esse processo é lento e exige paciência.
Dica:
Você pode trocar a uva por outras frutas, como morango ou pêssego. Use de preferência a uva Itália ou outra verde, porque o azedinho desta espécie dá um contraponto com o doce do creme e o amargo do chocolate.
Curiosidades:
A uva é uma fruta beeeem antiga. Originária da região do Cáucaso, na Ásia, ela é uma das frutas mais antigas utilizada na alimentação humana. A origem da uva remonta ao ano 6000 a.C. No Brasil a uva se popularizou ainda mais depois da imigração italiana, que deu impulso ainda maior ao cultivo da fruta em solo brasiliano.
A minha sogra faz esta mesma receita com abacaxi,ela pica e cozinha com uma xicara de açucar e poe este creme por cima depois leva a geladeira.Fica divino!